О нас

История Православного Ордена Святого Иоанна Российского Великого Приорства:

 

Российское отделение Иерусалимского Ордена Святого Иоанна было основано императором Павлом I в последние годы XVIII столетия. После захвата Мальты Наполеоном большая часть рыцарей Суверенного Иерусалимского Ордена Святого Иоанна присягнула на верность императору Павлу и избрала его своим Великим Магистром. Еще ранее он был назначен их Имперским Протектором. Император принял и учредил новый Орден, включающий в себя членов православного и лютеранского (первого экуменического движения) вероисповеданий, как мужчин, так и женщин. После смерти императора Павла Орден продолжил свою деятельность в России. Он был отмечен в Альманахах Российского Двора 1829, 1835, 1847, 183, 1856 и 1914 годов, а также упоминался в западных источниках, главным образом сэром Бернардом Бёрком в его «Книге Рыцарских Орденов» 1858 года. Существуют документы с упоминанием Ордена, датируемые различными временами эпохи правления императора Николая II. Революция 1917 года вынудила Орден уйти в изгнание.

 

В 1928 Орден был восстановлен выжившими Родовыми Командорами в Париже. В течение периода времени незадолго до и после Второй мировой войны он находился под протекцией великих князей Кирилла, Александра и Андрея. В 1970-х годах Российское Великое Приорство было окончательно перенесено из Франции в Соединенные Штаты, где стараниями графа Николая Бобринского приобрело статус официально признанной американской благотворительной организации. После смерти графа Великим Приором Ордена стал российский князь Михаил, которого впоследствии сменил граф Александр Воронцов-Дашков. Согласно списку Родовых Командоров императора Павла, граф Александр Воронцов-Дашков является прямым потомком и старшим в линии. Орден посвятил себя благотворительным и образовательным целям. Он получил канонические благословения от множества православных Церквей.

 


Цели Ордена по всему миру:


Следуя заветам блаженного Жерара, Орден вдохновляет своих членов на добрые дела и труды милосердия, особенно по отношению к больным, детям, престарелым и находящимся
в нужде и лишении. Он также служит образовательным источником, поддерживает и охраняет госпитали и христианские учреждения. Орден содействует непрерывному совершенствованию и взаимному пониманию среди христианских Церквей, сам при этом храня и распространяя традиции Православия. Кроме того, он активно ищет согласия и сотрудничества с другими легитимными ветвями Ордена Святого Иоанна.


 

Цели Ордена в России:


Целью Ордена является его восстановление в России, в частности в Санкт-Петербурге и Москве. Он будет искать разрешения на использование наследственных капелл Воронцовского дворца в Санкт-Петербурге — изначального места заседаний Ордена. Так как в сферу его интереса входят и другие подходящие места, Орден планирует учреждение Командорств и Приорств. Орден ищет выдающихся личностей с надлежащими качествами из всех слоев российского общества. Помимо своей гуманитарной работы, он намечает программу из четырех пунктов:


1. Поддержка Церкви и ее предприятий
2. Помощь российской молодежи в поиске смысла жизни чрез христианское образование и следование нравственным добродетелям
3. Прививание всем людям истинных идеалов христианского рыцарства и благородства духа
4. Распространение заинтересованности в делах мира и доброй воли среди всего народа России