История. Часть IV

 Часть IV. Изгнанничество: Европа и Соединенные Штаты

 

Орден процветал в России вплоть до Революции 1917 года. После разрушительного подъема Большевизма все имперские институты, включая Орден Святого Иоанна, были упразднены. Здания, владения и другая собственность Ордена были захвачены и использованы для других целей. В 1928 выжившие изгнанники из числа Родовых Командоров встретились в Париже и там вновь учредили Православное Российское Великое Приорство. Обстоятельства сего возрождения, а также последующие бесплодные попытки заручиться признанием западного папского Ордена в Риме были записаны русским историком бароном Таубе. Проблема заключалась в том, что Родовые Командоры были не римско-католической веры. В течение переговоров Российский Орден отослал в Рим Крест Великого Магистра Жана де ла Валетта в качестве мирного подношения. В этот же самый период Российский Орден, восстановленный в Париже, пытался сохранить то, что осталось в памяти с имперских времен. Вторая мировая война и старение группы участников грозили естественным упадком. Тем не менее, ссыльные Романовы, великие князья Кирилл, Александр и Андрей, продолжили предоставлять группе свою протекцию.

В 1970-х годах Российское Великое Приорство, в своем очередном возрождении, было перемещено в Соединенные Штаты. На встрече Родовых Командоров под председательством князя Сергея С. Белосельского-Белозерского (чей отец принимал участие во встречах 1928 года), Приором был избран граф Николай А. Бобринский, самый молодой из группы и вдохновляемый своим старшим сводным братом, для которого он являлся представителем Ордена. Орден был возрожден в качестве некоммерческой благотворительной организации.

Граф Бобринский, пра-пра-правнук императрицы Екатерины Великой, решительно принялся за восстановление Ордена. Он заручился благословениями Русских Православных Церквей, как ссыльных, так и американских, а также протекцией Романовых, князя Андрея и затем князя Василия. Членство в Ордене стало как никогда раньше открыто для нерусских и неправославных кандидатов и следовало активной политике благотворительных предприятий. В то же время, граф Николай, всегда сознававший многочисленность псевдо-Российских Орденов, начавших появляться в 1960-х и 1970-х годах, отмежевывался от всех таких групп и индивидов, как только они становились ему известны. Регалии и облачения Ордена были пересмотрены после тщательного и многократного изучения арканов. Итак, организация, которая имела все, но исчезла из истории в 1917 году, которая была возрождена  в Париже, но не получила развития, наконец сделалась вновь активной и растущей группой в Соединенных Штатах.

Эмигранты из русского дворянства, господа и госпожи, приглашали персон нерусского происхождения из Соединенных Штатов присоединиться к ним в качестве полноправных рыцарей и дам. Орден рос как на дрожжах, пребывая под руководством графа Николая и его жены Татьяны, непрерывно трудившихся, дабы расширить Орден и вернуть его дореволюционный характер. Без всякой финансовой поддержки от имперского присутствия или учреждения, граф и графиня Бобринские собирали большие суммы для благотворительных инициатив благодаря применению методов сбора денег XX века, частным пожертвованиям и благотворительным мероприятиям. Они вернулись к первостепенной функции средневекового Ордена как госпитальерской организации, помогая тем, кто пребывает в состоянии физической нужды, в том числе оказывали поддержку жертвам ураганов, землетрясений и голода. После распада Советского Союза Орден возвратился в Россию, дабы помочь русским людям восстановиться от духовного и физического разорения, постигшего их по вине 75 лет безбожного тоталитарного режима. Он помогал русским сиротам, больницам и церквям.

В 2008 году Орден лишился своего второго основателя и лидера, графа Николая. Его Высочество князь Михаил Романов, который на тот момент уже являлся Имперским Протектором Ордена, был избран и принял роль Великого Приора. Орден продолжил процветать под его управлением и еще более укрепил и расширил свое международное присутствие. Князь Михаил ушел в 2011 году. И тогда членами Ордена был избран его нынешний Великий Приор, граф Александр Воронцов-Дашков. Под его руководством Орден продолжает исследовать новые пути для исполнения своей миссии. В 2014 году он приветствовал Его Высочество российского князя Ростислава как своего нового Имперского Протектора.

Орден движется вперед в духе своих древних девизов крестоносцев: «Pro Fide» и «Pro Utilitate Hominum» (лат. «За веру» и «На службу человечеству»).

Dr. PAUL J. CARDILE, GCSJ

GRAND HERALD

(Доктор Пол Ж. Кардиле, член Капитула Ордена Святого Иоанна, Великий Герольд)